(05151) 98127890 info@franchise-start.de

BackWerk mit neu aufgestelltem Führungs-Quartett

Der  Marktpionier der SB-Bäcker und Trendsetter in der Backgastronomie vollzieht ein Revirement im Management.

 

Essen. Der führende Backgastronom in Deutschland verkündet einen Stabwechsel in der Führung des Franchise-Systems. Ab sofort wird Karl Brauckmann den Vorsitz der Geschäftsführung übernehmen und zusammen mit Vera Weiss die Geschäftsführung bei BackWerk stellen. Gleichzeitig wird die Führungsriege durch zwei neu hinzu kommende erfahrene Manager verstärkt. Zum 1. April begann Matthias Mertens. Der Diplom-Kaufmann war bisher in verantwortlicher Position für Marketing und Vertrieb beim Tiefkühl- und Cateringspezialisten Apetito in Deutschland und den Niederlanden tätig. Hinfort verantwortet er als Bereichsleiter bei BackWerk die Ressorts Einkauf, Produktmanagement und Marketing. Zu Mitte Mai komplettiert dann Bernd Schiller, der zuvor bei der Restaurantkette Vapiano als Director Construction für die internationale Planung und Realisierung der Objekte verantwortlich war, das neu aufgestellte Führungs-Quartett. Der Diplom-Wirtschaftsingenieur sammelte langjährig berufliche Erfahrungen in der gewerblichen Immobilien-Baubranche und wird künftig die Ressorts Bau- und Objektmanagement sowie Technik der europaweit expandierenden Franchise-Kette leiten. Im Zuge des Revirements auf der Führungsebene ziehen sich die beiden Gründer, Dr. Hans Christian Limmer und Dr. Dirk Schneider, aus der operativen Führung zurück. Beide bleiben ihrem Lebenswerk als Gesellschafter verbunden – Dr. Limmer wechselt in den Beirat des Unternehmens. „Mit dem neu aufgestellten Führungsteam wollen wir die Chancen im boomende Außer-Haus-Essens-Markt national wie international weiter konsequent die vorhandenen Wachstumspotenziale für BackWerk ausgeschöpft“, versichert Karl Brauckmann.

 

Auf dem Sprung nach Europa

Im laufenden Geschäftsjahr 2016 peilt BackWerk einen Umsatz von 215 Millionen Euro. Die Basis zum abermalige Wachstumsschub schuf die erfolgreiche Neuausrichtung des Geschäftsmodells: Vom SB-Bäcker zum Back-Gastronomen. Der Löwenanteil des Umsatzes wird mittlerweile  mit frisch vor Ort zubereiteten Brot-Snacks und Getränken  in den Hochfrequenzlagen wie in den Top- Einkaufsstraßen und Bahnhöfen erwirtschaftet. Der expandierende Backgastronom strebt mittelfristig eine Position unter den Top-10-Unternehmen im wachstumsträchtigen Quickservice-Marktsegment der Gastronomie an. Bis Jahresende soll es BackWerk über 350-mal in Europa geben. Gerade 15 Jahre nach der Premiere der damals beispiellosen Geschäftsidee in Düsseldorf befindet sich das Franchise-System mit dem neu aufgestellten Führungs-Team auf der Überholspur nach Europa.

 

INFO:

Die Eckdaten von BackWerk

Branche: Backgastronomie

Position: Top 20 im Quick-Service Marktsegment (Außer-Haus-Verzehr)

Historie: Marktpionier und Branchenprimus der SB-Bäckereien

Firmensitz: Essen

Führungs-Team:  Karl Brauckmann, Vera Weiss

Kunden: über  6 Millionen monatlich

Vertriebsform: Franchising

Partner / Franchise-Betriebe: über 250 mit über 343 Franchise-Betrieben

Umsatz: 201 Millionen Euro 2015

Mitarbeiter: über 3.000 davon über 120 in der  Franchise-Zentrale

International: Österreich, Schweiz, Niederlande, Großbritannien, Slowenien

 

Die Meilensteine von BackWerk

2001   Erste SB-Bäckerei Europas eröffnet in Düsseldorf

2002   Erster Pilot-Franchisepartner startet in Duisburg

2003   Aufbau der Franchisezentrale in Essen und Beginn der Franchisevergabe

2004   Vollmitgliedschaft im Deutschen Franchise Verband (DFV)

2005   DFV-Systemcheck (als eines der ersten Franchise-Systeme)

2006   Start  in Österreich

2007   100. Franchisepartner

2008   „Öko-Test“-Bestnote im Vergleich der größten Filialbäckereien

2009     F&C Award in Gold vom Institut Franchising & Cooperation (F&C) in Münster

2010    200. Franchisepartner

2011    Jubiläum 10 Jahre BackWerk, „Franchise-Geber des Jahres“ verliehen vom DFV

2012     Platz 1 im „impulse“ Ranking der deutschen Franchisesysteme

„Franchise-Gründer des Jahres“ verliehen vom DFV

2013 „Retailer of the Year“, Platz 2 im impulse Ranking der deutschen

           Franchisesysteme, Award „Franchise-Geber des Jahres“ in Österreich

2014   Beteiligung des schwedischen Finanzinvestors EQT, Eröffnung im Berliner

           Hauptbahnhof, F&C Award in Gold

2015 zum dritten Mal in Folge von Kunden zum besten Händler in der Kategorie Brot und Backwaren gewählt (2013 – 2015)

Weitere Infos: www.back-werk.com